miércoles, 5 de diciembre de 2012

Orientación y consejería


ViveViena

¿Cómo organizar la nevera?

 
Usualmente nuestras neveras no tienen un determinado orden, incluso, muchas veces pensamos que lo importante es ocupar los espacios vacíos. Sin embargo, la organización de nuestra nevera nos ayuda a preservar por más tiempo los alimentos. Mis trucos:
 
Se guardan en la nevera…
  • Los vegetales de hoja: espinacas, acelgas, lechugas, entre otros.
  • Alimentos  que requieren alto grado de humedad: como el cilantro perejil y el tomillo.
  • Las carnes: las aves, pescados y carnes rojas, siempre deben estar en refrigeración.
 
Organiza por niveles
Los niveles de la nevera se deben distribuir de la siguiente manera:
 
  • Congelador
Carnes, pulpa de frutas y comidas cocinadas, siempre deben permanecer en el congelador. Empácalas por separado y no las combines.
  • Parte superior y central
Todos los lácteos: leche, queso crema, yogurt, crema de leche, queso, etc.
  • Parte baja
Embutidos, carnes y pescados en proceso de descongelación y previamente puestos en recipientes para que recojan el agua que sueltan.
  • Gavetas inferiores
Todo tipo de verduras, cada una empacada en bolsas separadas. No las selles, pues las verduras necesitan respirar para conservar su frescura.
  • Puerta
Las mantequillas, mermeladas, salsas, bebidas abiertas y huevos, deben ir en este lugar.
 
 
Para tener en cuenta
  • Ni las manzanas, ni los tomates se deben guardar en la nevera o cerca a los vegetales, pues su proceso de respiración acelera la oxidación de los demás alimentos, lo que puede hacer que se dañen en muy corto tiempo.
  • No se deben mezclar los grupos de alimentos (frutas, lácteos, verduras, carnes etc.) en el mismo nivel de refrigeración.
  • La temperatura de refrigeración siempre debe estar entre 4 ó 5°c. La de congelación a -13 ó -14°c.
  Fuente: http://www.vienaruiz.co/cocina-practica/%C2%BFc%C3%B3mo-organizar-la-nevera

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